Фото из открытых источников

В связи с событиями в Каталонии премьер-министр Испании Мариано Рахой созывает экстренное заседание кабинате 11 октября в 9.00 (10.00 по Киеву). Об этом сообщила в Twitter вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария.

Новости по теме: МИД Италии не признал объявление Каталонией независимости

Она также прокомментировала заявление главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона об "отложенном" провозглашении независимости региона.

"Пучдемон сегодня погрузил Каталонию в пучину абсолютной неопределенности. Никто не может применять несуществующий закон, имплементировать итоги референдума, которого не было, и брать на себя ответственность за волеизъявление целого народа", – написала вице-премьер.

По словам Саэнс де Сантамария, если власти Каталонии называют себя демократами и хотят диалога, то им не стоит "выдумывать правила".

Как ранее сообщалось, президент Каталонии Карлес Пучдемон в ходе выступления перед парламентом 10 октября не провозгласил независимость Каталонии, предложив отстрочить принятие этого решения для проведения переговоров с испанскими властями.

Правительство Испании не собирается вести переговоры с Каталонией о независимости через посредников.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме. 

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовали около 300 тыс. человек. 

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов".