Reuters

Парламент Каталонии обсудит вопрос независимости от испанской короны на пленарном заседании 9 октября. Об этом сообщает испанское издание La Vanguardia.

Сообщается, что представители двух партий требуют разрешить выступление главы правительства автономии Карлеса Пучдемона, который должен объявить окончательные итоги голосования и план выполнения решения референдума.

Согласно каталонскому закону о референдуме, выступление главы автономии должно запустить процедуру провозглашения независимости и повлечет за собой голосования в парламенте по этому вопросу. Вместе с тем в парламенте информацию о рассмотрении вопроса независимости региона не подтвердили. Также пока неизвестно, будет ли выступать Пучдемон, или же на голосование просто вынесут текст об объявлении независимости.

Напомним, глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности автономии объявить о своей независимости в течение нескольких дней.

Ранее сообщалось, что в воскресенье в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников голосования высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным, тогда как в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь законную силу. Позже о непризнании итогов референдума заявили Еврокомиссия и король Испании.

В МИД Украины заявили, что Киев считает референдум в Каталонии нелегитимным.