Премьер-министр Испании Мариано Рахой
forexaw.co

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что его правительство может использовать конституционные полномочия для прекращения автономии Каталонии и не позволить региону отделиться от Испании. Об этом Рахой заявил в интервью испанскому изданию El Pais

"Испания не будет разделенной, а национальное единство будет сохранено. Я не исключаю абсолютно ничего из того, что позволяет закон. Надо делать все вовремя, то, что наиболее важно сейчас. В идеале не должно быть необходимости принимать экстремальные решения... Я хотел бы, чтобы угроза референдума о независимости была снята как можно скорее", - заявил Рахой.

Он добавил, что в Каталонии останутся дополнительные 4000 полицейских, чтобы "помочь сохранить мир".

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме. 

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовали около 300 тыс. человек. 

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов".