скриншот

Президент Каталонии Карлес Пучдемон отложил провозглашение независимости Каталонии до переговоров с правительством Испании. Соответствующее заявление он сделал во время выступления перед парламентом во вторник, 10 октября.

Пучдемон не провозгласил независимость Каталонии в одностороннем порядке и предложил отсрочить вступление его в силу для проведения переговоров.

"Воля народа такова - Каталония должна стать независимым государством, республикой. Мы делаем этот шаг, уважая наших граждан, и предлагаем нашему парламенту отсрочить вступление в силу одностороннего провозглашения о независимости, чтобы в ближайшие недели провести переговоры, чтоб независимость наступила на более оптимальных условиях", - заявил Пучдемон.

Как передает AFP, в правительстве Испании после выступления Пучдемона заявили, что отвергают попытку Каталонии объявить независимость в одностороннем порядке.

Как ранее сообщалось, правительство Испании не собирается вести переговоры с Каталонией о независимости через посредников.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме. 

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовали около 300 тыс. человек. 

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов".