Президент ПАСЕ Аграмунт официально призвал к возвращению России в Ассамблею

Украина считает, что, вернув Россию, ПАСЕ нарушит свои же принципы, а в РФ готовы вернуться только на своих условиях

Фото из открытых источников

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России. Об этом сообщает "112 Украина".

В частности, он призвал лидеров политических групп провести консультации в своих группах по данному вопросу.

"Ситуация, когда Россия отсутствует на Ассамблее, никому не на пользу – ни России, ни Ассамблеи, ни одной из 46 стран", - заявил Аграмунт в своем вступительном слове на открытии сессии ПАСЕ.

Он констатировал, что его действиям по восстановлению отношений с РФ сопротивлялись "отдельные группы".

"Но мы должны идти вперед. Исключение кого-либо из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу", - сказал президент ПАСЕ, отметив, что будет работать над возвращением российской делегации и в дальнейшем.

В свою очередь в России говорят, что готовы вернуться в ПАСЕ, только если будут выполнены их требования.

"Глава ПАСЕ Аграмунт официально призвал вернуть Россию в ПАСЕ. Наше условие известно: равноправное участие, никаких санкций к нашей делегации", - написал сенатор, экс-председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в Twitter.


А постоянный представитель Украины в ПАСЕ Дмитрий Кулеба предостерегает от недооценки "коварства России и ее друзей".

"Решается вопрос, сохранит ли она (ПАСЕ, - ред.) себя как мощная европейская институция или ради возвращения России пойдет на такие изменения своих процедур и основ своего функционирования, что в конечном итоге превратит ее в говорильню. Для россиян ситуация сейчас неблагоприятная, но их коварство и коварство их друзей не нужно недооценивать", - сказал Кулеба в эфире "112 Украина".

Ранее ПАСЕ отказалась менять регламент по требованию России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров