Reuters

Президент Словении Борут Пахор переизбран на следующий президентский срок во втором туре выборов, который прошел сегодня. Обработано 99,98% бюллетеней, сообщает Центральная избирательная комиссия Словении.

За Пахора проголосовало 52,94% избирателей. Его конкуренту, Марьяну Шарецу, отдали голоса 47,06% граждан, пришедших на избирательные участки.

Новости по теме: Выборы в Словении: президент Пахор не смог победить в первом туре

Явка составила 41,74%. Associated Press информирует, что Шарец уже признал поражение на выборах. Свой результат во втором туре он назвал "хорошим". По его мнению, его успех свидетельствует, что "граждане Словении хотят перемен".

Словения является парламентским государством, поэтому функции президента ограничены. Он избирается на пятилетний срок.

Заметим, Борут Пахор в прошлом долгое время был лидером социал-демократов. Он возглавлял словенское правительство с 2008 до 2012-го - в годы худшего финансового кризиса в истории страны. Во время предвыборной борьбы Пахор заявлял, что его главная задача - объединить людей. В рамках кампании в течение 25 дней прошел более 700 километров между словенскими городами и селами для встреч с избирателями.

Новости по теме: Порошенко обсудил с президентом Словении вопросы выполнения минских соглашений и сохранения санкций против РФ

В то же время Марьян Шарец - комедийный актер, двукратный мэр города Камник.

Примечательно, президент в Словении, как и в Чехии, выполняет в основном церемониальные функции. Вместе с тем глава государства возглавляет армию и выдвигает кандидатуры на ряд важных постов, в частности, главы национального банка.