Очереди на избирательных участках в Каталонии, 1 октября 2017
Reuters

В Каталонии на избирательных участках, где сегодня должен пройти референдум о независимости региона от Испании, начали выстраиваться очереди. Об этом 1 октября сообщает Reuters.

"В воскресенье утром тысячи избирателей собрались на назначенных избирательных участках, чтобы бросить вызов испанским властям, проголосовав на запрещенном референдуме", – говорится в сообщении.

"Я встала рано, потому что моя страна нуждается во мне. Мы не знаем, что произойдет, но мы должны быть здесь", - сказала журналистам 65-летняя женщина, пришедшая на избирательный участок. Так, возле одного из участков уже сформировалась очередь в сто человек.

Новости по теме: В Каталонии готовятся объявить о независимости после референдума

Ранее планировалось открыть 2315 избирательных участков, на которых смогут проголосовать 5,3 миллиона избирателей. Работу участков должны были обеспечить более семи тысяч волонтеров. 

Напомним, испанские власти заявили о намерении увеличить количество полицейских в Каталонии в день проведения референдума и блокировать участки для голосования. Кроме того, накануне референдума в Испании заблокировали 150 сайтов с информацией о голосовании. Позже полиция изъяла около 2,5 млн бюллетеней, а также 4 млн конвертов, предназначенных для голосования на референдуме о независимости Каталонии.

Новости по теме: Испанская полиция закрыла большинство участков для референдума в Каталонии

29 сентября, за несколько дней до проведения референдума о независимости Каталонии от испанской короны, несколько тысяч человек вышли на митинг. Позже сторонники проведения референдума о независимости Каталонии начали занимать помещения в некоторых школах Барселоны, где на 1 октября запланировано проведение голосования. 

Накануне референдума полиция заблокировала большинство избирательных участков. Позже стало известно о том, что на места голосования начали приносить урны и бюллетени.