РФ ветировала резолюцию Совбеза ООН о расследовании применения химоружия в Сирии

Одиннадцать стран поддержали текст документа о продлении миссии "Совместный следственный механизм" в Сирии

Совбез ООН, архив EPA

Россия наложила вето в Совете безопасности ООН на резолюцию о продлении мандата миссии, которая расследует использование химического оружия в Сирии, в результате чего погибли мирные жители. Об этом сообщает Reuters.

Расследование ООН и Организации по запрещению химического оружия, известное как "Общий следственный механизм" (JIM), было единогласно поддержано 15 членами Совбеза ООН в 2015 году и продлено в 2016 году еще на один год. Мандат миссии заканчиваются в середине ноября этого года.

Представители миссии (JIM) должны сообщить до 26 октября о том, кто был ответственным за нападение 4 апреля на город Хан Шейхун, в результате которого погибли десятки людей.

Новости по теме: В ООН заявили о возможной гумкатастрофе в сирийском Идлибе

Россия заявила, что хочет обсудить доклад JIM перед голосованием о продлении мандата, а ее посол Василий Небензя безуспешно попросил отложить голосование.

Сообщается, что Китай воздержался от голосования во вторник, в то время как Боливия присоединилась к России, проголосовав против.

Одиннадцать стран поддержали текст документа о продлении миссии "Совместный следственный механизм" в Сирии.

Как сообщалось, в результате распространения в воздухе отравляющих веществ в сирийской провинции Идлиб погибли по меньшей мере 58 мирных жителей, среди них девять детей. В Сирийском наблюдательном совете по правам человека (SOHR) сообщили, что у пострадавших отмечались симптомы удушья, потеря сознания, тошнота.

Новости по теме: Во время химатак в Идлибе могли быть использованы авиабомбы советского производства, - HRW

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров