Из открытых источников

Минобороны России готовится к постоянному размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракет "Искандер-М". Ранее эти ракеты размещались в самом западном регионе России "на временной основе". Об этом, ссылаясь на российские СМИ, пишет Радио Свобода.

Новости по теме: В НАТО предупредили РФ о риске инцидентов из-за "Искандеров" под Калининградом

Газета "Красная звезда", издаваемая Министерством обороны России, сообщила, что бригадный комплекс ракет "Искандер" недавно передан ракетному соединению Западного военного округа.

Ожидается, что перед постановкой "Искандеров" на боевое дежурство в начале 2018 года будут проведены тактические учения с реальными пусками ракет.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску заявила, что размещение ракет, способных нести ядерные заряды, вблизи границ стран НАТО не будет способствовать снятию напряжения. В Брюсселе надеются, что Россия предоставит больше информации о своих планах.

Новости по теме: Столтенберг заявил, что НАТО будет сбалансированно реагировать на российские "Искандеры" в Калининграде

В Министерстве иностранных дел Польши выразили обеспокоенность в связи с милитаризацией Калининградской области, которая продолжается уже несколько лет.

Ранее американский Госдепартамент высказывал озабоченность в связи с размещением под Калининградом зенитно-ракетных комплексов С-400 и баллистических ракет "Искандер", способных нести ядерные боеголовки.

Агентство Reuters сообщило, что Россия отправила комплексы "Искандер", способные перемещать оснащенные ядерные боеголовки, в Калининград, город, который расположен между Польшей и Литвой. 

Позже в минобороны РФ заявили, что оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" перебросили в Калининградскую область в рамках боевой подготовки вооруженных сил РФ.