Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Российский проект резолюции о миротворцах на Донбассе не может быть приемлемым, поскольку миссия будет выполнять только охранные функции, чем уже занимаются наблюдатели ОБСЕ. Об этом в эфире "Вечернего прайма" на "112 Украина" заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак.

По словам Грымчака, Россия как страна-агрессор не может отправить на Донбасс своих миротворцев, а внесенное ею в ООН предложение о размещении миротворцев только у линии разграничения не может быть принято.

"Миссия, которую они предлагают, на 6 месяцев - это миссия не миротворческая, это охранная миссия, миссия ОБСЕ. То, что предлагает Украина - это называется миротворческая миссия, ближайший аналог - это события в Хорватии, в Восточной Славонии, когда туда зашла миссия ООН, стала на границе, там так же были проблемы, и фактически разоружили вооруженных боевиков", - заявил он.

Грымчак выразил надежду, что до введения миротворческой миссии, на которой настаивает Украина, российские регулярные войска покинут Донбасс.

"Я надеюсь, что к тому времени, как туда зайдет миротворческая миссия, российские войска уже выйдут и скорее всего, выведут своих наемников. Есть подтверждение с "той" стороны, и том числе и эти наши коллаборационисты пишут, что россияне, которые заходят, отстреливаются, идут и все забирают с собой, ничего не оставляют. Фактически, остановили поставки боеприпасов и т.п. Многое происходит на сегодняшний день, в том числе, фактически останавливается финансирования. Не сразу, не с 1 января, но останавливается", - добавил замминистра.

Как ранее сообщалось, против введения миротворцев ООН на Донбасс согласно российской резолюции высказался экс-генсек ООН Андерс Фог Расмуссен.

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу в решении конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В то же время представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения быть не может.

"Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией. Их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе", - считает Геращенко.

По сообщению СМИ боевиков "ДНР", главарь группировки Александр Захарченко заявил о необходимости "обсуждать" предложение Путина. "В любом случае мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваем, что без одобрения со стороны "ДНР" и "ЛНР" никакие изменения в формате по урегулированию невозможны", - считает он.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России невозможно.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему, генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.