zn.ua

Бойцы российских частных военных компаний, ранее воевавшие на востоке Украины и в Сирии, теперь принимают участие и в вооруженном конфликте в Судане на стороне правительства Омара Башира. Об этом пишет BBC со ссылкой на ветеранов кампаний и руководителя ЧВК.

Отмечается, что российские власти официально не признают участие в вооруженных конфликтах за рубежом сотрудников частных военных компаний – по российскому законодательству это подпадает под статью "Наемничество". Тем не менее, в Украине и Сирии присутствие россиян неоднократно фиксировалось.

Теперь их ожидает следующая командировка, уже в Судан, рассказал один из ветеранов сражений на востоке Украины и в Сирии на условиях анонимности.

"Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии. У нас интересы там есть, но мы там не воюем и не участвуем. Там вялотекущий пограничный конфликт", -  подтвердил BBC руководитель частной военной компании "РСБ-Групп" Олег Криницын. 

Новости по теме: Российские юристы помогают жителям "ЛДНР" подавать иски против Украины в международные суды, - Лутковская

Сотрудники "РСБ-Групп", по его словам, в Судан не поехали и "находятся на местах своей дислокации".

Информацию о новых командировках подтвердил изданию и бывший "министр обороны" "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин).

"Все больше подтверждений того, что "следующая остановка" в заморских приключениях намечается на Судан. Типа, в Сирии "скоро победа", а "зарабатывать международный терроризм" (орфография автора сохранена, – ред.) где-то обязательно надо", - сказал он.

Новости по теме: Законом о реинтеграции ОРДЛО мы не выгоним российские войска из Донбасса и Крыма

Бывший командир батальона "Восток", воевавшего на стороне самопровозглашенной "ДНР", Александр Ходаковский на вопрос BBC, слышал ли он об отправке добровольцев из России в Судан, ответил: "Слухи такие ходят, но пока без подтверждения".

Напомним, что гражданская война в Судане идет с 2013 года, после того как в 2011 году независимость провозгласила южная часть страны.

В Южном Судане размещены части международных миротворцев численностью 12 тысяч человек. Своих военнослужащих в состав контингента выделяют страны Африканского союза.