Портрет военного специалиста Евгения Чупрунова на его могиле в Тульской области
Reuters

По официальной оценке Минобороны России, в Сирии с начала года погибли десять российских граждан. Однако, исходя из заявлений членов семей и друзей погибших, а также местных чиновников, их численность составила как минимум 40 человек. Такие подсчеты проведены в информационном агентстве Reuters.

Таким образом, отмечают журналисты, количество погибших российских военных в Сирии за первую половину 2017 года превосходит потери страны в Сирии за предыдущие 15 месяцев операции. 

Согласно подсчетам агентства, за последние семь месяцев в Сирии погибли 21 частный военный специалист и 17 военных из России. 

Различия в приводимых данных наблюдаются по той причине, что российские власти не желают признавать, что в Сирии воюют частные военные специалисты. Такое нежелание можно объяснить тем, что формально в России нет частных военных компаний.

Ранее сообщалось о том, что, несмотря на заявления руководства РФ о том, что в Сирии нет российских военных частных специалистов, информация о них появляется в мировых СМИ. В частности в обновленный санкционный список США включены частная военная компания (ЧВК) "Вагнер" и ее руководитель Дмитрий Уткин. По данным СМИ, Дмитрий Уткин служил в псковской бригаде ГРУ РФ, в 2013 году покинул ряды Вооруженных сил РФ и уехал на Ближний Восток в составе группы бойцов, набранных компанией "Славянский корпус" (частная военная компания, участник конфликта в Сирии, выступала на стороне правительственных сил Башара Асада). Позже СМИ начали писать о группе "Вагнера", в которую входили бывшие сотрудники "Славянского корпуса". Сообщалось, что они принимали участие в разоружении украинских частей во время оккупации Крыма в 2014 году, а позже воевали на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР". Далее группа снова передислоцировалась в Сирию, в частности принимала участие в освобождении Пальмиры.