Reuters

Телеканал министерства обороны РФ "Звезда" вечером 6 октября опубликовал на своем сайте, а позже удалил новость о бывшем украинском военном Юрии Батурине, который рассказал о причастности Вооруженных сил Украины к крушению малайзийского Boeing MH17 на Донбассе.

Новость о беглом военном процитировали многие российские СМИ, в том числе ТАСС.

Сейчас при переходе на материал на сайте "Звезды" появляется "Ошибка 404", однако он доступен в кэше Google.

Новости по теме: Украина, Нидерланды и еще три страны подписали соглашение по расследованию крушения MH17

Российские пропагандисты "Звезды" заявили, что начальник командного пункта ПВО одной из украинских воинских частей попросил российского гражданства и защиты в РФ в связи с имеющейся у него информации о причастности Украины к крушению MH17.

Новости по теме: Катастрофа MH17: Путин сказал Стоуну, что Boeing видел "украинский диспетчер испанского происхождения"

Майор ВСУ якобы перешел российско-украинскую границу, взяв с собой личное дело и военные документы, удостоверяющие личность. В новости говорилось, что 17 июля 2014 года Батурин находился на службе в воинской части под Харьковом и с помощью технических средств контроля системы ПВО наблюдал за полетом MH17 и его крушением. Данные радаров якобы свидетельствовали, что самолет поразила ракета, пущенная с подконтрольной Украине территории.

"Звезда" также рассказала, что после крушения в воинскую часть Батурина прибыла колонна машин сопровождения украинского "Бука". А в личных разговорах приехавшие военнослужащие рассказали, что находились в момент крушения в той точке, которую российский концерн "Алмаз Антей" называл местом запуска ракеты.