AP Photo

Сирийская армия начала наступление на город Абу-Кемаль. Это последний крупный город, который находится под контролем террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщает Reuters.

"Исламское государство" в течение последних двух лет потеряло почти всю подконтрольную ранее территорию и сохраняет присутствие в сирийском городе Абу-Кемаль близ границы с Ираком, в иракском городе Рави и соседних селах и в пустынях, а также в некоторых изолированных регионах в других местах", – говорится в сообщении.

8 ноября сирийская армия и ее союзники окружили Абу-Кемаль и начали наступление на город.

По информации Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека, иракские ополчения перешли на территорию Сирии, чтобы присоединиться к наступлению, но сами бойцы это отрицают.

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади 9 июля заявил об освобождении второго по величине иракского города - Мосула от боевиков группировки "Исламское государство". От исламистов также был освобожден город Ракка - де-факто "столицу" боевиков в Сирии.

В начале ноября сирийская армия объявила, что отбила последний оплот "Исламского государства" – город Дейр-эз-Зор.

Напомним, за более чем 6 лет войны в Сирии, по данным ООН, погибли более 450 тыс. человек. Миллионы жителей страны стали беженцами.

Россия начала военную кампанию в Сирии в 2015 году. Российская авиация поддерживает армию режима президента Сирии Башара аль-Асада и наносит удары по вооруженной оппозиции. США и ряд западных стран обвиняют Асада в военных преступлениях и призывают Россию отказаться от его поддержки.