Ситуация в Азовском море станет одним из ключевых вопросов на Генассамблее ООН, - Климкин

По словам Климкина, сейчас осуществляется международный арбитраж по нарушению прав Украины в Черном и Азовском морях, по Керченскому проливу и нелегальному строительству Крымского моста

Павел Климкин mir24.tv

Ситуация в Азовском море станет одним из ключевых вопросов на Генассамблее ООН, который Украина будет продвигать. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Как раз Генеральная ассамблея. Это (ситуация в Азовском море, - ред.) будет одним из ключевых вопросов, в том числе которые мы будем продвигать", - заявил Климкин.

Новости по теме: МИД Литвы: Обострение в Азовском море является предметом особого внимания со стороны ЕС

Министр добавил, что сейчас осуществляется международный арбитраж по нарушению прав Украины в Черном и Азовском морях, по Керченскому проливу и нелегальному строительству Крымского моста

Новости по теме: Россия задержала в Азовском море более 120 судов под флагами ЕС

"Мы рассматриваем различные опции отношении договоров. Конечно, всем нам понятно, что Азов – это не внутреннее море, территориальное море. К этому мы должны прийти. Но сейчас осуществляется международный арбитраж относительно нарушения прав Украины в отношении Черного моря и относительно Азовского моря, относительно Керченского пролива и нелегального строительства Крымского моста. Чтобы не угрожать этим, а также другим процессам как юридическим, так и политическим, я сознательно не говорю о планах, они согласованы, они есть. Мы прекрасно понимаем, мы проанализировали все опции. Здесь хочу сказать, что успех относительно ситуации в Азове находится в наших действиях одновременно во всех плоскостях", - заявил Климкин.

Открытие 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась 18 сентября.

Новости по теме: Защитить суверенитет популизмом не удастся: Что делать Украине с давлением РФ в Азовском море

Отметим, что в течение последних месяцев активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, следующим в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

Кроме того, 15 июля в Азовском море Россия задерживала для досмотра 148 судов. В этой связи президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты на Азовском море.

Позже сообщалось, что Украина увеличила свое присутствие в Азовском море.

Новости по теме: Украина расторгнет договор с Россией о совместном использовании Азовского моря, - Климкин

Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс мер в ответ на действия России по блокированию судоходства в Азовском и Черном морях. Сообщалось, что комплекс мер включает в себя и ограничение пассажирского сообщения с Россией.

Украина также выступает за введение санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров