Ахтем Чийгоз
Укринформ

В Совете Европы осудили решение подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма, в соответствии с которым был приговорен к 8 годам лишения свободы крымский татарин Ахтем Чийгоз. Об этом говорится в заявлении комиссара Совета Европы в Facebook. 

По его словам, приговор заместителю главы Меджлиса противоречит обязательствам России согласно Европейской конвенцией о правах человека.

"Сегодняшнее решение в отношении Ахтема Чийгоза, заместителя председателя Меджлиса крымских татар, вынесенное российским судом в Крыму, трудно сочетается с обязательствами России по Европейской конвенции о правах человека", - пишет комиссар. 

Он отметил, что согласно конвенции, "никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления в связи с каким-либо действием или бездействием, которое не являлось уголовным преступлением по национальному или международному праву в то время, когда это было совершено".

Комиссар подчеркнул, что после закрытия Меджлиса, что имело негативные последствия, приговор Чийгозу - это еще один удар по сложному положению крымских татар в Крыму. 

Напомним, что в понедельник, 11 сентября, подконтрольный Кремлю верховный суд аннексированного Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Такое решение уже осудили президент Петр Порошенко и украинский МИД. Также ожидается, что приговор Чийгозу будет обжалован в ЕСПЧ

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам – Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву – участие в массовых беспорядках. Они отвергают обвинения против себя.

Ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма разрешить арестованному Чийгозу увидеться с больной матерью. После этого российский омбудсмен предложила смертельно больную мать подсудимого привезти в СИЗО для встречи с сыном.