Из открытых источников

США изучают возможности для работы по поддержке переговорного процесса в "нормандском формате" и переговоров по имплементации минских договоренностей с целью урегулирования ситуации в Украине. Об этом сообщил представитель Государственного департамента США во время брифинга касательно будущего визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Киев, расшифровка которого размещена на сайте ведомства.

"Существует широкая поддержка среди четырех стран по участию США, и в настоящее время мы рассматриваем вопрос о том, как лучше всего поддерживать "нормандский формат" и переговоры в Минске", - отметил представитель Госдепа.

По его словам, все участники формата – Франция, Германия, Украина и Россия – "высказались за то, чтобы привлечь американских коллег, с которым они могут работать на переговорах не как с членами "нормандского формата", но в качестве важной поддержки этого формата".

В то же время представитель Госдепа отметил, что американская сторона намерена не ограничиваться переговорами только с Россией или Украиной касательно урегулирования ситуации и имплементации минских договоренностей. "Мы продолжим работать со всеми заинтересованными сторонами", - уточнил он.

Представитель Госдепа выразил убеждение, что минские соглашения – это лучший из существующих сейчас вариантов для урегулирования ситуации. "Мы полностью поддерживаем "Минск", но мы не должны исключать и рассмотрения других вариантов, если будет что-то, что может достичь тех же целей лучшим образом, что было бы приемлемым как для Украины, так и для России", - сказал он.

Кроме этого, представитель Госдепа сообщил, что в ходе рабочего визита в Украину Тиллерсон намерен обсудить с украинскими властями ход реализации реформ.  "США намерены выразить поддержку проводимым на Украине реформам по мере того, как Украина пытается сформировать современное, транспарентное и надежное правительство, которое будет вести страну в сторону европейской интеграции", - сказал он.

Новости по теме: Визит Тиллерсона в Киев: Украина намерена обсудить взаимодействие с США на ближайшую перспективу

Представитель Госдепа также добавил, что во время переговоров Рекс Тиллерсон намерен уделить особое внимание и поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также урегулированию конфликта в Донбассе. "Госсекретарь во время визита в Киев будет обсуждать возможности укрепления взаимодействия с украинским правительством и выстраивания новых отношений с народом Украины. Во время встреч основное внимание будет уделяться поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и тому, как можно урегулировать конфликт на востоке Украины и восстановить контроль над международными границами государства", - сказал он.

Отметим, Тиллерсон на этой неделе намерен посетить Гамбург, Киев и Стамбул.