Место события
AA Photo

В ночь на 2 октября в Лас-Вегасе произошла стрельба в районе гостиничного развлекательного комплекса Mandalay Bay, где проходил трехдневный фестиваль кантри-музыки Route 91 Harvest.

Сообщение об инциденте в полицию поступило около 23:00 по местному времени (08:00 по Киеву).

Место события на карте
BBC

Как отмечает АР, неизвестный открыл огонь из автомата по зрителям концерта, проходившего на открытой площадке возле здания, в тот момент, когда на сцене выступал известный американский исполнитель кантри-музыки Джейсон Олдин. Музыкант позже заявил в соцсети, что ни он, ни его команда во время инцидента не пострадали, однако то, что он увидел, было "за гранью ужаса".

Люди не сразу поняли, что происходит, поскольку первую автоматную очередь приняли за фейерверк. Так, по словам 36-летнего гостя фестиваля Кодиака Яззи, музыка на момент прекратилась, когда началась стрельба, а потом снова возобновилась. Музыканты покинули сцену лишь после новой череды выстрелов. Началась паника.

По информации BBC, выстрелы были очень интенсивными и длились в течение нескольких минут. "Обойма за обоймой - пули летали повсюду", - приводит издание слова другого очевидца произошедшего.

Приехав на место события, полиция установила, что стрелок находится на 32-м этаже расположенного рядом отеля. По предварительной версии, он действовал один.

Правоохранители развернули оперативный штаб и начали спецоперацию. На время ее проведения жителей попросили не транслировать в сети и в эфире их перемещение, чтобы не раскрыть стрелку позиций спецназа. Движение транспорта в районе было перекрыто, также временно приостановил работу аэропорт, расположенный неподалеку от места события.

Полиция проводит спецоперацию в районе Mandalay Bay в Лас-Вегасе
AA Photo

В ходе спецоперации стрелка ликвидировали бойцы спецназа SWAT, предварительно подорвав дверь в гостиничный номер, где тот находился. Однако полиция еще некоторое время просила не приближаться к району гостиничного комплекса, так как не исключала, что у убитого стрелка могли быть сообщники.

Нападавшим оказался 64-летний местный житель Стивен Паддок. Он никогда не попадал в поле зрения полиции. Правоохранители пока не установили мотивов совершения преступления, однако предположили, что случившиеся не было терактом.

Предполагаемая спутница стрелка Мерилу Дэнли
Твиттер полиции Лас-Вегаса

В связи со стрельбой в районе гостиничного развлекательного комплекса Mandalay Bay в розыск была объявлена женщина – 62-летняя Мерилу Дэнли, а также два автомобиля (Hyundai Tucson с номером 114B40 и Chrysler Touring с номером 19D401). Полиция подозревает, что женщина могла быть спутницей стрелка. Позже правоохранители отчитались о ее задержании. Дэнли отпустили сразу после допроса.

По последним данным, в результате стрельбы во время концерта в Лас-Вегасе погибли более 50 человек и еще более 400 получили ранения. Первоначально сообщалось о двух погибших и 24 пострадавших.

Массовое убийство в Лас-Вегасе, 2 октября 2017
Reuters

Среди жертв — два полицейских, которые в момент стрельбы не работали и пришли на концерт послушать музыку. Еще два правоохранителя, получившие ранения, находились при исполнении.

Не исключается, что число погибших может еще возрасти, так как из числа раненых некоторые находятся в критическом состоянии. Полиция объявила, что пострадавшие нуждаются в донорской крови, и призвала местных жителей не быть равнодушными.

Медики оказывают помощь пострадавшим
AP Photo

На данный момент посольство Украины в США проверяет информацию о наличии украинцев среди пострадавших в результате стрельбы в Лас-Вегасе.

СМИ сообщают, что на концерте во время инцидента присутствовало около 40 тыс. человек. Полиция отчитывается о 22 тыс. зрителей.

Президент США Дональд Трамп выразил свои соболезнования семьям жертв инцидента.


Примечательно, что стрельба по посетителям клубов и увеселительных мероприятий происходит в США уже не впервые за последнее время. В марте посетитель ночного клуба в Цинциннати открыл огонь по другим людям в помещении, в результате чего погиб один человек, еще 14 получили ранения.

До этого момента самым крупным в истории США инцидентом такого рода считалась стрельба, произошедшая в июне 2016 года в гей-клубе Pulse в городе Орландо (штат Флорида). Тогда присягнувший на верность экстремистам Омар Матин убил 49 человек, еще 53 получили ранения.

Обновлено 22:00

По последним данным, в результате стрельбы в Лас-Вегасе погибли 58 человек, 515 получили ранения. В посольстве Украины в США сообщили, что, по предварительным данным, украинцы в результате стрельбы не пострадали.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ, однако глава филиала Федерального бюро расследований в Лас-Вегасе Аарон Роуз на пресс-конференции заявил, что "нет связи" между стрельбой в этом городе и "Исламским государством".

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении 4 октября прибыть в Лас-Вегас, где запланированы встречи с представителями местных властей.

"Я планирую посетить Лас-Вегас в среду, чтобы встретиться с представителями правоохранительных органов, теми, кто первыми ответил на эти выстрелы, и семьями жертв. В моменты трагедии Америка остается единой, какой она была всегда", - подчеркнул президент США.

Обновлено 8:40

По данным ФБР, отец стрелка из Лас-Вегаса Бенджамин Паддок был одним из самых разыскиваемых преступников. Он находился в розыске Федерального бюро расследований с 10 июня 1969 года по 5 мая 1977 года. Был задержан через год после того, как его изъяли из списка самых разыскиваемых воров. Паддока-старшего признали виновным в ограблении банка и краже автомобиля. Весь 20-летний срок заключения он не отбыл, поскольку бежал из федеральной тюрьмы.

Бенджамина Паддока называли "психопатом" и сообщали, что он "применил огнестрельное оружие при совершении банковских ограблений". Также сообщалось, что преступник имел суицидальные наклонности и разыскивался с приметкой: "вооружен и очень опасен".

Как отметили в полиции, Стивен Паддок также имел суицидальные наклонности. По уточненной информации, когда правоохранители проводили спецоперацию, им не удалось ликвидировать стрелка в отеле Mandalay Bay. Паддок покончил жизнь самоубийством до прихода полиции.

В отельном номере, где он находился, были изъяты около десяти единиц оружия, однако полиция до сих пор не сообщает, из какого именно оружия стрелял Паддок и что побудило его к этому.

По последним данным полиции, в результате стрельбы в Лас-Вегасе погибли 59 человек и 516 получили ранения. В тоже время местные СМИ сообщают о 527 пострадавших.

На данный момент в городе проходит кампания по сбору средств для пострадавших при стрельбе. Известно, что в течение первых семи часов было собрано более одного миллиона долларов.

Президент США Дональд Трамп объявил в стране пятидневный траур в связи со случившимся в Лас-Вегасе. "В знак уважения к жертвам бессмысленного насилия, совершенного 1 октября 2017 года, объявляю, что  флаг США будет приспущен в штаб-квартире Белого дома и на всех общественных зданиях федерального правительства в Колумбии и на всей территории США до захода солнца 6 октября 2017 года ", - говорится в заявлении американского президента.

Также он распорядился приспустить национальные флаги во всех посольствах США, официальных представительствах, консульских учреждениях и других объектах за рубежом, включая военные объекты и военно-морские суда.

В тоже время в Лас-Вегасе местные власти ввели чрезвычайное положение.