Суд в Германии оставил Пучдемона под стражей

Пучдемон останется под стражей, пока не будет принято решение о процедуре выдачи

Немецкий суд оставил под стражей бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона до вынесения решения о его экстрадиции. Такое решение принял региональный суд немецкого города Киль, передает AFP.

"Пучдемон останется под стражей, пока не будет принято решение о процедуре выдачи", - заявили в суде на следующий день после ареста политика.

Как сообщалось, 25 марта немецкая полиция задержала бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона после пересечения им границы с Данией. Помимо Дании, он посетил Швейцарию и Финляндию и собирался вернуться через Германию в Бельгию.

В тот же день (25 марта) в Каталонии с протестами против ареста экс-премьера вышли более 55 тыс. человек. Митингующие перекрыли в Барселоне несколько автомобильных дорог, в результате чего образовались пробки. Митингующие бросали в правоохранителей дымовые шашки, зажигалки, бутылки и мусорные баки. Полиция сделала несколько предупреждающих выстрелов в воздух, однако протестные настроения в толпе не утихали. Перепалка закончилась стычками, правоохранители применили резиновые дубинки. В результате столкновений на демонстрациях, по данным каталонской медицинской службы, пострадали более 100 человек, из них 23 - сотрудники правоохранительных органов.

Новости по теме: Новая волна протестов в Каталонии: Что произошло и при чем здесь "турне Пучдемона"

Напомним, 23 марта Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест бывшего председателя женералитата (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четырех политиков, которые уехали из Испании. Одновременно пять каталонских политиков таки были взяты под стражу без права на залог.

Отметим, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде.

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...