Суд в Германии признал допустимой экстрадицию Пучдемона только по одной статье

Сейчас бывший премьер Каталонии находится в Германии под подпиской о невыезде

AP Photo

В Германии высший земельный суд Шлезвиг-Гольштейна признал экстрадицию бывшего премьер-министра Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию допустимой. Основанием для этого может служить одна из статей обвинения, а именно, о растрате государственных средств, сообщает DW.com.

"По другой статье - о мятеже - выдать Пучдемона испанским властям нельзя, постановил суд. Это связано с тем, что такого состава преступления нет в уголовном кодексе ФРГ. Таким образом ходатайство прокуратуры удовлетворено лишь частично", - говорится в сообщении.

Сейчас бывший премьер Каталонии находится  в Германии под подпиской о невыезде. Из судебного вердикта следует, что он может пока оставаться на свободе. Генпрокуратура в ближайшее время решит, санкционировать ли экстрадицию.

Напомним, Пучдемона обвиняют в организации мятежа, который включал проведение антиконституционного референдума.

Карлеса Пучдемона задержали на немецко-датской границе 25 марта на основании выданного Мадридом европейского ордера на арест. Он планировал через территорию Германии вернуться в Бельгию, где проживает после бегства из Испании после референдума о независимости Каталонии в октябре 2017 года. Впоследствии суд в немецком городе Ноймюнстер принял в отношении Пучдемона меру в виде содержания под стражей, пока не решится вопрос о его экстрадиции в Испанию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...