Нобелевская премия
Из открытых источников

Совет директоров Нобелевского фонда на своем заседании 14 сентября принял решение о том, что Нобелевская премия 2017 года составит 9 млн шведских крон (примерно 1 млн 119 тыс. долларов США). Тем самым сумма премии была увеличена на 1 млн шведских крон (около 124 тыс. долларов США) по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении на сайте фонда.

"С объявлением нобелевских лауреатов 2017 года, намеченном на следующую неделю, мы рады сообщить, что в этом году сумма премии будет увеличена на 1 млн шведских крон. Нобелевская премия вручается за достижения в науке, гуманитарной сфере и за укрепление сотрудничества во всем мире. Во время, когда знания и факты подвергаются сомнению, эти ценности приобретают еще большее значение, чем когда бы то ни было", - уверен Карл-Хенрик Хельдин, председатель Нобелевского фонда.

Ранее размер Нобелевской премии был сокращен с 10 миллионов шведских крон до 8 миллионов шведских крон в 2011 году. Одновременно с этим была расширена программа по укреплению финансов Нобелевского фонда. И хотя для усиления финансирования Фонда на долгосрочной основе потребуются дальнейшие действия его сотрудников, ситуация в настоящее время считается стабильной.

Нобелевский фонд создан в 1900 году с целью выполнения завещания Альфреда Нобеля. Основная миссия Фонда - управлять финансовыми активами, оставленными Альфредом Нобелем после своей смерти, а также обширной интеллектуальной собственностью, которая накоплена при вручении Нобелевских премий.

Нобелевские лауреаты 2017 года будут объявляться начиная со 2 октября.

Напомним, что Нобелевскую премию по экономике за 2016 год присудили американским экономистам Оливеру Харту и Бенгру Хольмстрему за их вклад в теорию контрактов.