Фото из открытых источников
В Австралии уже около пяти лет продолжается борьба родителей против показа одной из серий известного мультфильма "Свинка Пеппа". Эпизод называется "Мистер Тоненькие Ножки" и рассказывает о дружбе главной героини с пауком. В частности Пеппа с пауком пьют чай и мило болтают.

Такой подход возмутил родителей, переживающих о посыле серии, а именно о том, что дети перестанут бояться пауков.

Фото из открытых источников

Суть в том, что в Австралии довольно много видов этих членистоногих, включая опасных для жизни (например, "черную вдову"). Если дети не будут осторожными, это может привести к фатальному исходу.

В 2012 году серию уже запрещали, позже она опять была показана на австралийском телевидении, что объяснили "технической ошибкой", и недавно случился еще один случай с показом, после которого австралийские родители начали добиваться повторного запрета.

Этот случай – не единственный, когда различные мультфильмы (а иногда их отдельные серии) попадают под запрет на территории отдельно взятой страны. Рассмотрим некоторые из них.

Рецедивистка Пеппа

Фото из открытых источников

В марте стало известно о запрете мультфильма "Свинка Пеппа" в Китае. Тамошнее Государственное управление по делам печати и издательств, кинематографии, радиовещания и телевидения потребовало ограничить в стране издательство иностранной детской литературы, для китайских авторов и художников были введены квоты. Таким образом, было заявлено о планах продвинуть отечественную культуру.

Критически настроенными к мультфильму являются мусульмане. Уже заявлялось об идее создать мультфильм-альтернативу Пеппе, рассказывающую о культуре ислама.

Кроме того, в британских и некоторых других соцсетях появились страницы "Мусульмане против Пеппы", набравшие не одну тысячу подписчиков. Ряд мусульман подписывали петицию с требованием прекратить трансляцию мультфильма.

Китай против Винни-Пуха

Еще одним известным мультфильмом, попавшим в Китае под запрет, стал "Винни-Пух".

В частности посты с упоминанием Винни-Пуха на китайском были удалены из соцсетей и мессенджеров.

Предполагается, что это связано с распространившимися в последние годы по соцсетям сравнениями медвежонка с китайским лидером Си Цзиньпином.

Фото из открытых источников

Война с Микки-Маусом

В 1936 году мультфильмы с участием Микки-Мауса были запрещены к показу в нацистской Германии.

Фото из открытых источников

По мнению историков, причин запрета было три: во-первых, создателя мультфильма Уолта Диснея считали евреем, во-вторых, Гитлер был возмущен серией, в которой Микки был одет в форму прусского офицера, в-третьих, пропаганда нацистов называла евреев "крысами", и появление Микки могло негативно повлиять на взгляды "истинных арийцев".

При этом, сам Гитлер с удовольствием смотрел эти мультфильмы, они также сохраняли популярность в Третьем рейхе.

Похожие причины привели к запрету Микки Мауса в Италии (1938 год) и Румынии (1935 год). Во втором случае запрет посчитали необходимым, поскольку гигантская мышь могла испугать зрителей.

В ГДР Микки был запрещен как "символ американского империализма"

Запрет "Южного парка" в Мексике

В 2010 году в Мексике запретили серию известного американского мультсериала South Park с участием президента страны.

Официальной причиной отказа стало появление на экране флага Мексики, поскольку, согласно законодательству страны, флаг или другая государственная символика должны демонстрироваться по ТВ "с должным уважением".

По мнению зрителей, причиной снятия с эфира на самом деле послужил один из негативных героев – мексиканский президент, очень напоминавший тогдашнего президента страны Фелипе Кальдерона.

Фото из открытых источников

Фелипе Кальдерон
Фото из открытых источников

Российская практика: Страсти по "Ну, погоди" и покемоны

В августе-сентябре 2012 года в России распространились слухи о запрете знаменитого советского мультфильма "Ну, погоди".

Это случилось после оглашения намерения принять законодательство о защите детей от информации, побуждающей к употреблению веществ и суициду.

В слухах утверждалось, что мультфильм был признан неприемлемым из-за сцен курения и насилия. Утверждалось, что по новым правилам его можно показывать только после 23 часов.

Фото из открытых источников

Слух был активно растиражирован СМИ, однако впоследствии опровергнут. Тем не менее, эта тема вызвала активные дискуссии касательно запрещенных сцен, и в итоге мультфильм получил ограничение "6+".

В мае 2017 года объектом для дискуссии стала серия мультсериала "Симпсоны", в которой Гомер ловил покемонов в церкви.

Фото из открытых источников

Тогда же в Российской православной церкви призвали запретить мультфильм, или хотя бы повысить возрастной ценз для просмотра.

В частности член синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ протоиерей Андрей Новиков увидел в новой серии "Симпсонов" пропаганду "ложных моральных ценностей".

А иеромонах РПЦ Макарий посчитал, что популярность "Симпсонов" строится на уродстве героев, поэтому они не являются "образцами для подражания, вразумления".

Украина: Запрет российских мультфильмов

По закону, запрещающему кинопродукцию, прославляющую российские правоохранительные органы, в Украине был запрещен мультфильм "Паровозик Тишка".

Фото из открытых источников

Кроме того, в июле 2017 года одна из общественных организаций обратилась к Госкомитету по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой запретить мультфильм "Маша и Медведь".

Фото из открытых источников

По мнению общественников, он является образцом российской пропаганды, направленной на "деформацию сознания" украинских детей.

"Российские пропагандисты отправляют детям четкое сообщение - медведь, традиционно считается символом РФ и ассоциируется с этой страной, представляется в роли большого сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю", - подчеркивалось в обращении.

Отметим, что на данный момент количество запрещенной в Украине российской продукции исчисляется сотнями.

Новости по теме: Вышел первый трейлер мультфильма "Мой маленький пони"