Из открытых источников

Президент США Дональд Трамп заявил палестинскому и иорданскому лидерам во вторник, что намерен перенести посольство США в Израиле в Иерусалим, что может вызвать международный скандал. Об этом сообщили представители обоих лидеров, сообщает Reuters.

Высокопоставленные должностные лица США заявили, что Трамп, скорее всего, в среду признает Иерусалим столицей Израиля.

В то же время он в очередной раз отложит еще на полгода перемещения посольства США из Тель-Авива. Ожидается, что Трамп прикажет своим помощникам немедленно начать планировать такой шаг. Однако официальные лица заявили, что окончательные решения еще не приняты.

Напомним, в четверг, 30 ноября, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что американский лидер в ближайшее время намерен объявить о признании Иерусалима столицей Израиля.

Между тем ряд европейских и арабских политиков выступили против подобных планов американской администрации. Многие из них высказывались о том, что статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Последние хотят провозгласить восточную часть города, занятую израильтянами в 1967 году, столицей независимого палестинского государства.