Фото из открытых источников

Президент США Дональд Трамп инициирует прекращение программы выдачи грин-карт путем визовой лотереи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.



"Террорист приехал в нашу страну через так называемую "Диверсификационную программу визовой лотереи (Diversity VISA)", творение Чака Шумера. Мы боремся за иммиграцию, основанную на заслугах, достаточно системы лотереи Демократов. Мы должны стать жестче (и умнее)", – написал он.

Вскоре во время заседания в Белом Доме Трамп заявил, что требует от Конгресса начать работу над отменой "лотереи разнообразия" (Diversity VISA) для получения вида на жительство, сообщает CNN.

"Сегодня я начинаю процесс прекращения программы "лотерея разнообразия", – сказал он.

"Я собираюсь попросить Конгресс немедленно инициировать работу с целью избавиться от этой программы. Лотерея разнообразия, лотерея разнообразия. Звучит красиво, но это совсем некрасиво. Оно никогда не было хорошо, и мы против этого", – подчеркнул Трамп.

По его словам, США должны избавиться цепной миграции и перейти к системе, основанной на заслугах.

Заявление Трампа появилось после появления информации о том, что подозреваемый в теракте на Манхэттене приехал в США благодаря лотереи грин-карт, предложенной сенатором от Демократической партии Чаком Шумером.

Напомним, вечером 31 октября Сайфулло Саипов, который приехал в 2010 году в Соединенные Штаты, находясь за рулем грузовика, намеренно выехал на велосипедную дорожку в Нью-Йорке и проехал по ней около четырех кварталов, сбивая велосипедистов и пешеходов, после чего вернулся на дорогу. Там он столкнулся со школьным автобусом и еще одним транспортным средством. Потеряв грузовик, подозреваемый выскочил из кабины с криками "Аллах акбар!" В руках у мужчины были пейнтбольное ружье и пневматическая винтовка, внешне напоминающие боевое огнестрельное оружие, офицер полиции выстрелил ему в живот.

После этого подозреваемого отправили в больницу, где он находился под наблюдением правоохранителей.

В результате действий Сайфулло Саипова шестеро человек скончались на месте, еще двое - в больнице. Кроме того, 11 человек доставлены в медучреждение с серьезными, но не опасными для жизни травмами. По предварительной информации, украинцев среди пострадавших нет.

Сообщалось, что подозреваемый в наезде на людей оставил на месте преступления записку, в которой сообщил, что совершил атаку во имя "Исламского государства" (ИГИЛ).

Отметим, вид на жительство в США можно выиграть в интернет-лотерее, которая каждый год проводится правительством США. Одна из целей лотереи – поощрять иммиграцию людей из стран, иммигранты из которых в США практически не представлены.