Президент США Дональд Трамп
AP Photo

Президент США Дональд Трамп обвинил Катар в финансировании терроризма и заявил, что этому пора положить конец.

Новости по теме: Трамп заявил о готовности озвучить в Сенате свою версию общения с экс-главой ФБР

Об этом он сказал на пресс-конференции после переговоров с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом, которую транслирует Белый дом.

"Мы должны прекратить финансирование терроризма. Я решил вместе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, нашими выдающимися генералами и военными чиновниками, что пришло время призвать Катар остановить финансирование. Они должны остановить это финансирование экстремистской идеологии", — подчеркнул Трамп.

Новости по теме: В центре Лондона вооруженная банда на мопедах напала на мужчину

Американский лидер призвал "прекратить учить людей убивать других людей, прекратить заполнять их головы ненавистью и нетерпимостью".

"Я не буду называть другие страны. Мы не закончили решать эту проблему, но мы ее решим. У нас нет выбора", — добавил он.

Ранее Трамп назначил Тиллерсона посредником в контактах между рядом арабских стран в Персидском заливе и Катаром.

Напомним, на этой неделе десять государств — Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, а вслед за ними Маврикий, Мальдивская Республика и Коморские острова — разорвали дипломатические отношения с Катаром. Эти страны обвинили Катар в поддержке экстремистов. Кроме того, Доха, по их мнению, дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке.

Официальные лица Саудовской Аравии и ОАЭ также заявили, что в ближайшие дни готовят дополнительные ограничительные меры в отношении Катара, включая экономические санкции.