KPRP

Если Европа станет перед выбором между Украиной и Россией, то некоторые страны могут склонится в пользу Москвы. Об этом заявил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, сообщает TVP Info.

По словам Щерского, страны, поддержкой которых заручается Украина, рано или поздно могут сделать выбор в пользу Москвы.

"Только для стран нашего региона отношения с Киевом не являются функцией отношений с Москвой. Боюсь, что если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву", - сказал Щерский.

Он добавил, что речь идет в первую очередь о странах Восточной Европы, в том числе и о Польше, которая может не оказать поддержку Украине в случае нового политического кризиса.

Щерский также пожаловался на нежелание украинских властей снимать мораторий на эксгумацию поляков в Украине.

"Когда дело доходит до политики идентичности, самым ярким является запрет на эксгумацию. Это уже не памятники, а только гуманитарные вопросы", - констатировал он.

Отметим, что в последнее время отношения между Киевом и Варшавой обострились из-за разногласий по историческим вопросам, в частности по Волынской резне. Польша осуждает Украину за героизацию ОУН-УПА и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов. Подробнее читайте в нашем материале - "Война мемориалов: Почему вновь обострились отношения между Украиной и Польшей".