Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко
UKR Mission to UN

Украина призывала КНДР свернуть свою ядерную программу и воздержаться от демонстрации силы, осудив испытание 3 сентября водородной бомбы. Об этом на внеочередном заседании Совбеза ООН заявил постоянный представитель Украины в организации Владимир Ельченко.

По словам Ельченко, новое ядерное испытание КНДР является "сознательной, безрассудной и опасной провокацией" и грубым нарушением резолюций ООН.

"Украина призывает Пхеньян воздержаться от демонстрации силы, прекратить все ядерные испытания без задержки и перезапустить конструктивный диалог без предварительных условий с тем, чтобы обеспечить полный, необратимый и проверяемый отказ от своих ядерных и ракетных программ. Украина готова присоединиться к другим членам международного сообщества, в том числе в качестве текущего непостоянного члена Совета безопасности ООН, в принятии более сильных и решительных мер по пресечению будущих ядерных и ракетных угроз", - заявил украинский постпред.

Новости по теме: ООН будет расследовать, из какой страны были совершены поставки ракетных технологий в КНДР

Он также настоял на необходимости установить, какие именно страны оказывают поддержку КНДР в ее ядерной программе.

"В целях укрепления режима нераспространения ядерного оружия призываем Совет безопасности ООН провести детальное экспертное исследование развития северокорейской ядерной и ракетной программ в контексте выявления возможной иностранной помощи Пхеньяну в этой сфере", - акцентировал он.

Новости по теме: Разведка установила факт распространения РФ ложных сведений о поставках Украиной ракетных двигателей в КНДР, - СНБО

Как сообщалось, накануне Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. КНДР утверждает, что испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.

Мировое сообщество, включая Украину, осудило действия Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон кроме усиления санкций против КНДР рассматривает и возможность прекращения торговых отношений с любой страной, которая сотрудничает с Северной Кореей. Также Трамп не исключил применения США ядерного оружия против Пхеньяна.