Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии, архив
Associated Press

Украинские граждане в Каталонии не обращалась за помощью после массовых беспорядков в день референдума 1 октября. Об этом в комментарии "112 Украина" заявила генеральный консул Украины в Барселоне Оксана Драмарецкая.

По словам украинского консула, за прошедший день сообщений о пострадавших среди украинских граждан не было.

"В течение вчерашнего дня никто из украинцев за помощью в консульство не обращался, на горячую линию консульства не поступали звонки и не было сообщений ни от полиции, ни от медицинских учреждений о том, что среди пострадавших есть украинцы. Сейчас трудно сказать, насколько эта информация достоверна", - заявила она.

В украинском дипломатическом представительстве также отметили, что ситуация в Барселоне на данный момент стабилизировалась. Украинским гражданам, как и прежде, рекомендовано воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

"Сейчас ситуация спокойная. До поздней ночи на центральной площади Барселоны, площади Каталонии, был многолюдный митинг. По сообщениям, которые мы получаем от органов местной власти, по состоянию на вечер воскресенья более 800 человек обратилось за помощью в медицинские учреждения, два человека госпитализированы, власти Испании называют 33 полицейских, получивших ранения... Следует избегать мест массовых скоплений людей, не участвовать в каких-либо акциях, иметь при себе документы", - подчеркнула украинский консул.

Как ранее сообщалось, полиция Каталонии заявила о трех погибших в ходе массовых беспорядков.

Напомним, 1 октября в Каталонии проходил референдум о независимости, который считают незаконным. Голосование началось около 09:00 на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать.

Позже полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали более 840 человек. Каталонская власть заявила, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. Результаты референдума планируют отправить в парламент в ближайшие дни.

Испанское правительство отказалось признать референдум в Каталонии. Ряд европейских лидеров призвали остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу.