Ультиматум Роскомнадзора: Почему в России хотят заблокировать Telegram и получится ли это сделать

Детально о конфликте Роскомнадзор vs мессенджер Telegram, его причинах и возможных последствиях

скриншот

Наступило 4 апреля. В этот день заканчивается срок действия ультиматума, выдвинутого Роскомнадзором к мессенджеру Telegram. Теперь ведомство (поскольку в Telegram не выполнили запрашиваемое) может обратиться в суд по поводу блокировки мессенджера на территории России.

В самом Telegram решения о блокировке особо не опасаются, и на то есть причины. В общем, попробуем разобраться, что, собственно, происходит.

Чего Роскомнадзор хочет от Telegram?

Фото из открытых источников

Все дело в "пакете Яровой".

В 2016 году Госдума России приняла пакет законов под авторством депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова.

Среди прочего принятое законодательство обязывало мессенджеры и социальные сети независимо от страны их происхождения выдавать ФСБ секретные криптографические ключи (ключи шифрования).  

В противном случае мессенджерам и соцсетям грозили штраф на сумму до 1 млн руб и блокировку.

То есть Роскомнадзор обратился к Telegram с требованием "Отдай ключи!"

Как все происходило

Создатель Телеграм Павел Дуров Фото из открытых источников

Для начала, чтобы потребовать у Telegram ключ, мессенджер надо было внести в Реестр распространителей информации.

Для того чтобы внести мессенджер в реестр, сначала надо было получить у него его контактные данные.

Создатель Telegram Павел Дуров требование предоставить контактные данные сперва игнорировал. Потом сказал, что их можно найти в открытых источниках, а против внесения в реестр он не возражает.

Следующий раунд противостояния произошел 26 июня 2017 года. Дуров на своей странице в ВКонтакте сообщил следующее:

"Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам "ключи для дешифрации", чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году".

Он уточнил, что "в 2017 году обмен секретной информацией построен на окончательном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации", а хранятся подобные ключи на устройствах самих пользователей.

Ну, и в качестве резюме Дуров написал, что потенциальная блокировка Telegram "никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров" из-за наличия других мессенджеров, работающих по принципу окончательного шифрования.

"Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - добавил он.

Далее было 12 июля 2017 года и запрос ФСБ в лондонский офис Telegram касательно информации о переписке шести пользователей мессенджера.

Через несколько месяцев, в конце сентября, Дуров опубликовал извещение ФСБ о составлении в его отношении протокола об административном нарушении за невыполнение требования.

Последний (на данный момент) акт этого противостояния вынесем, пожалуй, отдельно. У него даже есть свое название.

Ультиматум

Фото из открытых источников

Верховный суд России 20 марта признал законным требование ФСБ предоставить ключи шифрования Telegram.

Далее бьл ультиматум: Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ключей для расшифровки переписок ФСБ.  Этот срок истекает 4 апреля, то есть сегодня.

В то же время был подан коллективный иск 35 пользователей мессенджера, считавших требование о предоставлении ключей для расшифровки переписок незаконным. Однако 23 марта Мещанский суд Москвы этот иск отклонил.

Позиция Telegram

RFE/RL

Частично о ней сказано выше. В мессенджере подчеркнули, что не предоставят ключи, просто потому что технически не могут это сделать.

Представитель Telegram в судах Павел Чиков 2 апреля опубликовал скриншот письма, отправленного юристами мессенджера в Роскомнадзор в ответ на требование ФСБ.

В нем говорится, что у мессенджера нет технической возможности предоставить спецслужбам необходимые им данные.

В Роскомнадзоре заявили, что официального ответа от Telegram не получили.

Получится ли заблокировать Telegram?

Фото из открытых источников

Вряд ли. По крайней мере в этом уверено большинство специалистов.

"Скорее всего, у нас будет что-то вроде иранского сценария. В Иране государство тоже блокирует доступ к Telegram, пытается это делать, но подобные блокировки пользователи Telegram обходят с помощью таких технологий, как VPN и прокси… Пользователи могут установить VPN — сейчас это сделать можно без каких-то специальных технических навыков. Также команда разработчиков встроила в Telegram функцию, которая позволяет включить прокси одной ссылкой, что существенно упрощает обход блокировок для конечных пользователей, которые не обладают специальными техническими навыками", - цитирует BFM.ru Александра Литреева, руководителя одной из компаний, занимающихся разработкой VPN.

Павел Дуров еще 20 марта на своей странице в Twitter написал, что "угрозы заблокировать Telegram не принесут плодов".

В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) заявили, что "полная блокировка мессенджера невозможна, в ряде случаев перестанут работать лишь некоторые функции".

Но в Роскомнадзоре, похоже, иного мнения.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров