banner banner banner banner

В Беларуси создан Народный трибунал для наказания Лукашенко и его соратников, - Тихановская

Народное судилище предполагает фиксацию и сбор доказательств преступлений "режима" и привлечение к ответственности виновных

Фото из открытых источников

Белорусская оппозиция создала Народный трибунал для привлечения к ответственности президента Александра Лукашенко и его окружения за все их преступления. Об этом заявила одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская в пятницу, 13 ноября, в своем Telegram-канале.

"Я, Светлана Тихановская, объявляю Народный Трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки. Если государственная судебная система не работает, мы справимся без нее. Ответить должен каждый, кто цинично нарушил и нарушает закон: от членов избирательных комиссий и провластных наблюдателей до чиновников, идеологов и офицеров, отдававших и выполнявших преступные приказы. Вы нарушили закон, и вы боитесь правосудия. Но время правосудия пришло", - отметила оппозиционерка.

План Народного Трибунала предполагает следующие шаги.

1. Нейтрализация идеологов и пособников режима, которые устраивают репрессии на местах, угрожая увольнениями, отчислениями и тюрьмой. Объединение и остаивание коллег и соратников перед теми, кто пытается давить на них. Независимым профсоюзам и группам самоуправления следует проявить солидарность! По словам экс-кандидата в президента страны, ее "международная группа уже ведет работу по признанию Лукашенко и его пособников террористической организацией".

2. Сбор и проверка доказательств преступлений режима. Платформы "Зубр" и "Голос" разработали централизованную систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений. Каждый беларус сможет отправить в нее свидетельства беззакония. Каждый нарушитель закона, который будет содействовать сбору доказательств, облегчит свою участь или даже получит амнистию.

3. Отдельно для сотрудников силовых структур будет запущена программа "Рапорт", которая конфиденциально и безопасно даст возможность предоставить видео и другие свидетельства исполнения или участия в исполнении преступных приказов. Каждый, кто это сделает, под гарантию Тихановской, может рассчитывать на амнистию либо смягчение уголовной ответственности.

4. На платформе "Голос" будет проведен процесс Народного Обвинения по материалам, собранным через систему фиксации и подтверждения свидетельств преступлений. Каждый беларус сможет проголосовать за обвинение подозреваемых. Приговоры до честного суда выноситься не будут, но все люди, за обвинение которых проголосует народ Беларуси, первыми будут привлечены к ответственности.

5. После подведения результатов 20 декабря народ Беларуси выйдет на самый массовый марш с заявлением Народного Обвинения и покажет всему миру, что справедливого суда над преступниками требует большинство.

6.Пока в стране не восстановлен закон, единственный механизм принятия решений – голос большинства. Если большинство голосует за то, что эти люди должны быть преданы суду, то по статье 109 УПК РБ каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое при совершении преступления или попытке скрыться после его совершения. Это касается не только Александра Лукашенко, но и всех, чьи преступления будут засвидетельствованы народом. Помощь в захвате главных преступников будет вознаграждена амнистией либо серьезным смягчением ответственности за совершенные ранее преступления.

Напомним, с 9 августа в Беларуси не утихают массовые протесты против фальсификаций на президентских выборах, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Силовики совершают попытки разогнать митинги, задерживая сотни их участников.

Протестующие считают Тихановскую истинным победителем на выборах, однако из-за давления властей она была вынуждена покинуть Беларусь.

Во время насилия силовиков против протестующих погибли люди. Официальный Минск говорит лишь о трех погибших, но правозащитные организации утверждают, что их значительно больше. 12 ноября стало известно, что в Минске вечером умер задержанный силовиками у "Площади перемен" протестующий Роман Бондаренко. Ему был 31 год, он был доставлен в Больницу скорой помощи.

Европейский Союз в октябре ввел санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов.





Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>