Резиденция президента США
Википедия
Представители офиса национальной безопасности администрации президента США Дональда Трампа, военные и дипломатические чиновники во вторник, 4 июля, собрались на экстренную встречу, чтобы обсудить варианты, которые могут быть задействованы, если США определят, что Северная Корея провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Об этом сообщил телеканал CNN.

"Американские военно-технические эксперты сейчас просматривают все разведывательные данные, собранные американскими спутниками, самолетами и другими системами для того, чтобы выяснить, соответствует ли действительности заявление правительства КНДР о том, что они совершили запуск межконтинентальной ракеты", - отмечается в сообщении.

В заседании принимает участие руководство Государственного департамента и Министерства обороны США.

Если будет подтвержден запуск межконтинентальной баллистической ракеты, президент Дональд Трамп намерен утвердить "пропорциональный ответ", сообщил один из чиновников. Это может включать отправку в регион дополнительных сил США, в том числе кораблей, самолетов, личного состава для увеличения военного присутствия США в регионе.

Кроме того, рассматриваются варианты реагирования по линии дипломатии, могут быть усилены санкции.

В то же время Пентагон может привести силы противоракетной обороны в регионе в состояние полной боеготовности, в том числе в западной части Тихого океана, около Японии и Южной Кореи, а также на Аляске. Цель этих мероприятий состоит в том, чтобы "отправить сообщение союзникам в Азии и в мире, что США готовы защищать их от агрессии со стороны Северной Кореи".

Однако, на сегодняшний момент власти США считают, что демонстрация Пхеньяном своих возможностей еще не означает, что удар Северной Кореи способен достичь побережья Соединенных Штатов. Кроме того, нет доказательств, что режим КНДР имеет действующую ядерную боеголовку для таких ракетоносителей.

Как сообщалось, Китай и Россия договорились совместно требовать от КНДР прекращения ею ядерных испытаний и призвали США забрать противоракетные установки THAAD из Азии, чтобы снизить напряжение в регионе.