Из открытых источников

Британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис в понедельник, 17 июля, встретится с главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье и это станет официальным началом первого раунда переговоров о выходе Великобритании из состава Евросоюза (ЕС), передает Reuters.

"Мы заложили хорошее начало в прошлом месяце, и на этой неделе начинаются реальные переговоры. Защита прав всех наших граждан является первоочередной задачей для меня в этом раунде, и это то, в чем мы должны достичь реального прогресса", - сказал Дэвис.

Его офис описывал предложение, сделанное Великобританией в прошлом месяце относительно прав граждан ЕС, как "справедливое и серьезное", хотя Барнье отверг его, как такою, что не соответствует требованиям ЕС.

Рабочие группы сосредоточатся на трех направлениях: права граждан; требования ЕС, чтобы Великобритания выплатила около 60 миллиардов евро для покрытия текущих бюджетных обязательств ЕС; другие торговые вопросы, например, что произойдет с британскими товарами в магазинах ЕС после Brexit.

Четвертая группа, возглавляемая Дэвисом и Барнье, сосредоточится на устранении проблем в Северной Ирландии, когда новая граница ЕС отделит британский регион от Ирландии. В этом вопросе необходима ясность относительно будущих торговых отношений.

Первый раунд переговоров продлится четыре дня, после чего ожидается пресс-конференция с информацией о первых результатах.

Как сообщалось, Евросоюз требует от Великобритании признать многомиллиардные финансовые претензии ЕС к Лондону за предстоящий выход страны из состава ЕС (Brexit).