Из открытых источников

В документах резонансного журналистского расследования Paradise Papers "Документы райских островов" фигурирует американская компания Apple. Об этом сообщает BBC, ссылаясь на новые материалы расследования. 

Согласно информации, компания несколько лет подряд не платила миллиарды налогов за счет некоторых особенностей законодательства. В частности, в 2014 году компания использовала лазейку в налоговом законодательстве США и Ирландии, которая называется double Irish. Это позволило Apple осуществлять продажи за пределами Северной и Южной Америки через ирландские филиалы и таким образом не платить налоги. 

Кроме этого, схема double Irish позволила Apple снизить ставку налога на прибыль за пределами США настолько, что ее иностранные налоговые платежи редко составляли более 5% ее зарубежных прибылей, а потом вообще опустились ниже 2%.

Недавно сообщалось, что центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в воскресенье, 5 ноября, обнародовал новое журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников.

В частности офшоры на экзотических островах журналисты обнаружили у президента Петра Порошенко. В расследовании "Слидство.инфо" на основании утечки документов утверждается, что у главы государства был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen.

Новости по теме: Международный холдинг был создан для передачи Roshen в слепой траст и уплаты всех налогов в Украине, - юристы