Из открытых источников

Партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз" (ХДС), а также их партнерам из "Христианско-социального союза" (ХСС) удалось достичь коалиционной договоренности с "Социал-демократической партией Германии" (СДПГ). Об этом сообщает Bild.

По информации издания, в рамках договора о создании коалиции СПДГ получила под свое руководство Минфин и министерство труда. Кроме того, глава партии Мартин Шульц будет назначен на пост главы Министерства иностранных дел.

ХДС, в свою очередь, получила министерство экономики и Минобороны ФРГ. Хорст Зеехофер, глава ХСС, займет в новом коалиционном правительстве пост министра внутренних дел.

Ранее ХДС провалила переговоры о коалиции с Партией зеленых и "Свободной демократической партией". Из-за этого провала сейчас Германией руководит правительство, сформированное без коалиции, по итогам выборов в бундестаг.

Напоминаем, что 24 сентября 2017 года в ФРГ прошли парламентские выборы, по итогам которых блок ХДС/ХСС получил большинство в 246 мест (32,9%), СДПГ - 153 места (20,5%), правые популисты "Алтернатива для Германии" - 94 места с 12,6%, "Свободная демократическая партия" - 80 мест с 10,7% голосов. "Левые" и "Зеленые" получили 69 и 67 мест соответственно - по 9,2% и 8,9% голосов избирателей.

ХДС/ХСС пытались сформировать коалицию со "свободными демократами" и "Зелеными", однако Кристиан Линднер, глава "Свободной демократической партии", вывел свою партию из переговоров. Это решение он объяснил в своем Твиттере отсутствием доверия как основы отношений между партнерами по коалиции. Позже примеру демократов последовали и "Зеленые", которые заявили, что с оставшимся количеством голосов в парламенте у коалиции получится "правительство меньшинства", и они не желают принимать в нем участие.

Переговоры с СДПГ длились продолжительное время из-за разногласий в вопросах миграционной политики, однако сторонам все же удалось прийти к соглашению.