Оскар Гренинг
Der Spiegel

Региональный суд немецкого города Целле подтвердил, что 96-летний Оскар Гренинг, который служил в концлагере (известный как "бухгалтер Освенцима"), является пригодным для отбывания срока заключения, несмотря на свой возраст. Об этом 29 ноября сообщает Die Zeit.

При этом отмечается, что Гренингу обеспечат особые условия в тюрьме.

В июле 2015 года Гренинга признали виновным в пособничестве в убийстве около 300 тыс. узников концлагеря и приговорили к четырем годам тюрьмы.

Гренинг добровольно поступил на службу в ряды "Ваффен-СС". В 1944 году в Освенциме он изымал у прибывших в концлагерь заключенных личные вещи. В обязанности Гренинга входил пересчет денег, конфискованных у заключенных, поэтому он и получил прозвище "бухгалтер".

На судебном заседании в апреле 2016 года Гренинг заявил, что готов признать моральную, но не юридическую вину за убийства.

"Нет сомнений в том, что я морально причастен к этим преступлениям. Я прошу прощения", - сказал Гренинг.

Он подтвердил, что с момента своего появления в концлагере в 1942 году знал об убийствах узников в газовых камерах. Своей работой подозреваемый оказывал пособничество в убийстве, отметила прокуратура.

В августе прокуратура Ганновера признала его достаточно здоровым для отбывания тюремного наказания. Адвокат Гренинга возразил, что состояние здоровья его подзащитного позволяет пребывание в тюрьме.

Решение суда в Целле является окончательным.

Также отметим, что дело Гренинга сначала было принято еще в 1985 году, но тогда прокуратура не нашла достаточных доказательств его непосредственной причастности к убийствам.