Фото из открытых источников

Корпорация Google обнаружила доказательства попыток вмешательства России в президентские выборы в США путем распространения фейков через рекламные площадки на Gmail и Youtube. Об этом сообщает Washington Post, ссылаясь на данные от неназванного представителя корпорации.

В Google утверждают, что российские агенты потратили несколько десятков тысяч долларов на рекламные кампании с целью распространения дезинформации о предстоящих выборах.

Рекламные объявления российские агенты размещали на площадках Gmail, Youtube и DoubleClick. В основном в них рекламировались конкуренты Хиллари Клинтон на президентских выборах - Дональд Трамп и Берни Сандерс. Кроме того, на рекламных площадках появлялся контент, пропагандирующий антииммигрантские настроения и расовую вражду.

В Google также установили, что заказчиком рекламных кампаний не была подконтрольная Кремлю "фабрика троллей", из-за чего в корпорации сделали вывод, что российское вмешательство в президентские выборы в США может быть более масштабной проблемой.

Как ранее сообщалось, компания Google исключила телеканал Russia Today из подборки премиальных видеоресурсов YouTube, которые компания продает рекламодателям. Решение принято на основании расследования Конгресса о вмешательстве России в президентские выборы в США.