В Госдепе не смогли подтвердить отправку Javelin в Украину

Ранее министр обороны Украины заявлял, что противотанковые комплексы Javelin будут в Украине в 2018 году

Хизер Нойерт Из открытых источников

В Госдепартаменте США заявили, что у них нет информации об отправке противотанковых ракетных комплексов Javelin в Украину. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт, отвечая на вопрос журналиста.

"Еще одним пунктом в списке жестких действий администрации против российского правительства, вероятно, может быть решение отправить Javelin в Украину. Это уже произошло? С точки зрения сроков, они уже в Украине?" - задал вопрос один из журналистов.

На что Нойерт ответила что у нее нет такой информации:

"Мне нужно проверить, я не уверена. Даже если их поставили, я не уверена, что мы смогли бы это подтвердить", – отметила она.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что противотанковые комплексы Javelin будут в Украине в 2018 году.

Напомним, что ВСУ уже получили приказ готовиться к принятию таких комплексов на вооружение.

12 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018 финансовый год. Документ предусматривает предоставление Украине 350 млн долл. оборонной помощи, в том числе санкционирует возможность передачи летального оружия.

Кроме того, выделенные средства пойдут на подготовку военных медиков и усиление боеспособности воздушных и военно-морских сил. Также впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонительные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны. 

Javelin — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, БПЛА, заходящих на посадку винтомоторных самолетов). Стоимость одного комплекса в комплекте с 6 ракетами составляет 1,3 млн долл.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...