Служба безопасности Украины

Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за употребление марихуаны. Об этом сообщает издание "Грузия онлайн".

"Согласно решению суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью "незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров", так как оно не соответствует статье 16 Конституции Грузии, согласно которой "каждый обладает правом свободного развития своей личности", – говорится в сообщении.

В решении Конституционного суда говорится, что "Право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в том числе, употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека".

Следует отметить, что согласно действующему законодательству, хранение марихуаны весом более 70 грамм все еще предусматривает наказание в виде ограничения свободы.

Отметим, что Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану. Также среди стран, в которых возможен ограниченный оборот марихуаны, — Нидерланды, Канада, Северная Корея, Чехия, Грузия, Испания, Португалия, штаты США Колорадо, Вашингтон, Орегон, Аляска. В ноябре 2016 года жители еще четырех североамериканских штатов — Калифорнии, Массачусетса, Невады и Мэна — проголосовали за узаконивание марихуаны в рекреационных целях.