BBC

В столице Испании Мадриде проходят митинги за единство после противоречивого референдума о независимости испанской провинции Каталонии, который состоялся 1 октября 2017 года, передает ВВС.

Отмечено, что 10 тысяч человек вышли на митинг в Мадриде, в то же время в каталонском городе Барселона собралась демонстрация с призывом к политическому диалогу. Люди держат плакаты с надписями: "Испания является лучшей, чем ее лидеры" и "Давайте поговорим".

BBC

Вместе с тем предприниматели продолжают сворачивать бизнес в каталонском регионе на фоне политической неопределенности.

Ожидается, 10 октября президент Каталонии Карлес Пучдемонт выступит перед каталонским парламентом.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме. 

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовали около 300 тыс. человек. 

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов".