В крупных городах Каталонии в среду, 8 ноября, проходит массовая забастовка сторонников отделения автономии от Испании. Об этом сообщает El Pais.

В Барселоне протестующие перекрыли движение по крупным автомобильным магистралям, в связи с чем движение автомобильного транспорта оказалось полностью заблокировано.


В Жироне группы протестующих прорвались на железнодорожные станции, выдвинув требование заблокировать движение поездов. После того как сотрудники станции не пошли на условия забастовщиков, те перекрыли железнодорожные пути с плакатами "защитите демократию".


Полиция не предпринимает активных мер по разгону митингующих, однако фиксируются случаи стычек правоохранителей и участников забастовки.


Отмечается, что организатором массовых волнений выступил профсоюз Intersindical-CSC. Каталонские сепаратисты призвали выйти людей на улицы в поддержку заключенных экс-министров правительства Карлеса Пучдемона.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона.

2 ноября подконтрольный Мадриду суд отправил под стражу восьмерых бывших каталонских чиновников, в отношении которых были выдвинуты обвинения в бунте и растрате средств. Он из них, бывший министр экономики правительства Каталонии Санти Вила, позже вышел на свободу под залог в 50 тыс. евро.