В Каталонии сторонники независимости блокируют магистрали и железные дороги

Сторонники независимости Каталонии отмечают первую годовщину референдума об отделении от Испании. С утра сотни людей перекрыли железные дороги и автомагистрали, ведущие в регион. В центре Барселоны начался массовый митинг

В Каталонии отмечают первую годовщину референдума о независимости от Испании Reuters

Сторонники независимости Каталонии перекрыли железные дороги и автомагистрали, ведущие в регион. Блокировка дорог и железнодорожных путей связана с годовщиной референдума о независимости Каталонии. Как сообщает La Vanguardia, несмотря на противодействие полиции, перекрыты дороги в Барселоне, Жироне и Таррагоне.

Сотни людей сели на рельсы и заблокировали движение скоростных поездов из Барселоны в Париж, а также перекрыли автомагистраль AP-7, которая проходит вдоль побережья Средиземного моря. Сообщается о серьезных нарушениях в работе транспорта.

Также сторонники отделения Каталонии перекрыли улицы, ведущие в центральную часть Барселоны. Со зданий срывают государственные флаги Испании. На площади Каталонии в центре города начался митинг, который будет идти весь день. Акция проходит мирно, полиция не мешает людям.

Новости по теме: Крым и Каталония: Сходства и различия между двумя "референдумами"

Напомним, что 1 октября 2017 года в автономном регионе провели референдум о независимости Каталонии, запрещенный центральными властями и признанный незаконным Конституционным судом Испании. Большинство тех, кто пришел на референдум (явка составила 43%), высказались за отделение от Испании.

Плебисцит состоялся в условиях жесткого противостояния сторонников независимости с полицией и Нацгвардией. Сообщалось о более чем 800 раненых и трех погибших в Барселоне.

Через несколько недель тогдашний глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон и другие каталонские лидеры подписали декларацию о независимости, после чего Мадрид ввел в регионе прямое управление, а руководителей Каталонии обвинили в мятеже.

Большинство стран не признали независимость Каталонии. Украина назвала "референдум" нелегитимным. Европейская комиссия также заявила о своей поддержке позиции испанского правительства. Результаты референдума ЕС не признает, поскольку голосование не соответствовало испанском законодательству и Конституции. В Еврокомиссии предупредили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров