DW

В Китае в течение последних пяти лет за коррупцию наказаны 1,34 миллиона чиновников из правящей партии. Об этом в воскресенье сообщила Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины, передает DW.

Среди наказанных 648 тыс. человек были чиновниками на уровне сел и поселков и привлечены к ответственности за мелкие коррупционные правонарушения. Как именно нарушители были наказаны, не сообщается.

Новости по теме: Коррупция в Украине делает страну слабее и отпугивает инвесторов, - советник Буша

С ноября 2012 года надзорные органы КНР проверили также 155 тыс. партийных организаций в стране, обнаружив 65 тыс. подозрительных случаев для дальнейшего расследования, говорится в заявлении комиссии.

Расследование ведутся и в отношении чиновников высшего эшелона. СМИ сообщают о том, что в августе власти Китая начала расследование в отношении главы антикоррупционного управления министерства финансов Мо Цзяньчена. К этому по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями с целью обогащения был уволен начальник ведомства по контролю за безопасностью на производстве Ян Ханьнин.

Новости по теме: Коррупция в сфере ТЭК: НАБУ просит суд признать недействительными сделки предприятий на 1 млрд грн

После того, как Си Цзиньпин стал генеральным секретарем ЦК КПК и председателем КНР, он начал кампанию по борьбе с коррупцией "Стратегия тигров и мух", направленная на расследование преступлений среди государственных служащих всех уровней.