Георгиевская лента и флаг Латвии - символы различных подходов к трактовке событий Второй мировой в данной стране
Из открытых источников

Латвийский Сейм одобрил во втором чтении законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны вне зависимости от того, против какой стороны конфликта воевал человек. Об этом сообщает балтийское издание Delfi.

Согласно аннотации, цель такого шага - признать заслуги граждан Латвии, которые участвовали в глобальном конфликте, причем независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или против СССР.

Документ будет содержать упоминание о том, что Латвия не несет юридической ответственности за содеянное оккупационными силами в ходе ее оккупации, а также что она как самостоятельное государство в военных действиях во время Второй мировой не участвовала.

Участниками Второй мировой планируют признать тех, кто по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали туда на постоянное место жительства.

При этом откажут в таком статусе представителям национал-социалистической партии нацистской Германии, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопастности. То же относится к осужденным за преступления против человечества, а также сотрудникам КГБ СССР и ЛССР — за исключением тех, кто в советское время работал на административно-хозяйственных и связанных с планированием и финансами должностях.

Участникам Второй мировой войны будут выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Самоуправлению дадут возможность принимать решение о предоставлении социальных гарантий участникам Второй мировой войны и в рамках своих бюджетов выделять им пособия, льготы по уплате муниципальных пошлин или в получении услуг.

Новости по теме: Латвия в ООН призвала привлечь Россию к ответственности за агрессивные действия против соседей

Отметим, с началом Второй мировой войны Латвия объявила нейтралитет, однако под давлением со стороны СССР подписала документы "о взаимопомощи", согласно которым на территории страны были дислоцированы войска Красной армии СССР. После того как на территорию страны зашли представители нацистской Германии, был создан Латышский добровольческий легион СС, который объединял две дивизии. Однако в соответствии с решениями Нюрнбергского трибунала, Латышский легион не был признан частью преступных войск СС.

Напомним, ранее сообщалось, что Сейм Польши принял Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны.