Служба охраны госграницы Литвы
Служба охраны госграницы Литвы

Литовские пограничники в сотрудничестве с правоохранителями Украины, Великобритании, Польши и Латвии разоблачили международную сеть торговцев людьми, которая собиралась вывозить украинцев в Британию для принудительного труда. Правоохранителями задержаны трое граждан Литвы и один гражданин Украины. Об этом сообщил пресс-отдел Службы охраны государственной границы Литвы.

"Украинец, согласно имеющимся данным, является главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. Граждане Литвы помогали украинцу и осуществляли перевозку людей за границу", - отметили литовские пограничники.

На этой неделе сотрудники пограничной службы провели обыски в жилых помещениях, принадлежащих задержанным лицам, а также в нежилых помещениях в Шяуляйском и Мажейкском районах.

Во время обысков было найдено девять нелегально доставленных граждан Украины. По данным пограничников, этих украинцев планировали незаконно вывезти за границу, и, воспользовавшись их уязвимостью, использовать для принудительного физического труда в рабских условиях.

Украинские правоохранители также сообщили, что во время обысков в Украине было найдено незаконное оружие и поддельные документы, которые, вероятно, использовались для вывоза людей за границу.

В среду окружной суд Вильнюса дал разрешение на арест организатора преступной схемы на три месяца. Его сообщников арестовали на срок от 10 дней до месяца.

Литовские правоохранители ведут расследование по делу торговли людьми. Стоит отметить, что за это преступление арестованным грозит лишение свободы на срок от 4 до 12 лет.

Как сообщалось, в Киевской области семья держала в рабстве женщину на протяжении 16 лет.

Также ранее на животноводческий ферме в Баку нашли украинца, которого 17 лет удерживали в рабстве.