Алан Чумак
POLIT.RU

В Москве скончался советский и российский телевизионный экстрасенс и "целитель" Аллан Чумак. Об этом сообщила его супруга, передает РБК

"Это произошло вчера вечером (9 октября, - ред.), да", - сказала она. При этом женщина отказалась комментировать причину смерти. 

"Ушел из жизни человек - этого достаточно", - отметила супруга. 

Аллан Чумак прославился в конце 80-х годов благодаря телевизионным сеансам, во время которых он "заряжал" воду, кремы и мази. Вскоре Минздрав ограничил нетрадиционные методы лечения, и деятельность Чумака попала под запрет. 

В 2000 году экстрасенс баллотировался в Самарской области на выборах в Госдуму, но набрал всего лишь около 3% голосов. Позже во время радиопередачи он признался, что "целительным способностям" его обучили голоса, говорившие в его голове. Он даже вел конспект лекций.

Чумак является автором книг "Исцеление судьбы", "Тем, кто верит в чудо", "Практические приемы по исцелению себя и своих близких". 

По образованию Аллан Чумак - журналист. Он работал на телевидении с 1965 года. Был спортивным комментатором, потом редактором в Главной редакции телеинформации АПН.