Протесты буддистских националистов против правительства Мьянмы из-за неспособность урегулировать межэтнические конфликты
AP Photo

В западной части Мьянмы в результате всплеска насилия в неспокойном штате Ракхайн погибли по меньшей мере шесть членов буддистского меньшинства. Об этом со ссылкой на правительственные и религиозные источники сообщает Reuters.

По словам де-факто главы правительства Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, силы безопасности обнаружили тела троих мужчин и трех женщин с огнестрельными ранами в горном массиве вблизи города Мангдау.

В убийстве шести членов меньшинства из деревни Кайгей обвиняют "экстремистов" – боевиков-мусульман. Жители села считают, что погибшие наткнулись на лагерь рохинджа.

Издание напоминает, что конфликт обострился в октябре прошлого года. Тогда неизвестные боевики напали на пограничные посты, в результате чего были убиты 9 полицейских. После этого начались преследования мусульман-рохинджа со стороны вооруженных сил и полиции Мьянмы.

Военное подавление рохинджа вызвало критику со стороны США (которые заявили о возможных "преступлениях против человечества"), правозащитной группы "Международная амнистия", Государственного департамента США, правительства соседнего с Мьянмой Бангладеша и правительства Малайзии (куда бежали многие рохинджа). Де-факто глава правительства Мьянмы Аунг Сан Су Чжи особенно подвергается критике за свое молчание по этому вопросу, а также за бездействие в контексте предотвращения военным злоупотреблениям.

Отметим, что первые антимусульманские погромы в Мьянме начались 4 июня 2012 года. Тогда буддисты-араканцы (этнографическая группа, проживающая в штате Ракхайн) обвинили мусульман в гибели 26-летней женщины-буддистки, но по мнению исламской организация Global Islamic Media Front, обвинения были ложными. 20 марта 2012 года в городе Мейтхила в центре Мьянмы начались погромы мусульманских домов, число жертв превысило 30 человек, были сожжены 4 местных мечети, власти страны вывели на улицы патрульные отряды, часть города, где проживали мусульмане, была полностью уничтожена.

22 марта 2013 года в городе и трех близлежащих поселках было введено чрезвычайное положение после двухдневных антимусульманских погромов, в ходе которых были убиты 43 человека, а 12 тысяч были вынуждены бежать из города, подавляющее большинство из них были мусульманами, были сожжены 1594 дома.

Новости по теме: В Мьянме во время водного фестиваля погибли 285 человек