Из открытых источников

В Польше выложили в отрытый доступ имена 768 насильников и педофилов, список опубликовали 1 января на сайте Министерства юстиции Польши, передает Gazeta.pl.

Реестр состоит из двух частей: публичный и реестр с ограниченным доступом. В публичном реестре можно увидеть фото преступников, совершивших сексуальные преступления в отношении детей и подростков младше 15 лет, их имена, фамилии, даты рождения, место проживания и детали приговора суда.

Новости по теме: "Список бабаек". Нужен ли Украине открытый реестр педофилов

Также в реестре есть сведения о дате и месте совершенных ими преступлений, подробное их описание.

Вторая, закрытая для широкой общественности часть доступна только для представителей правоохранительных органов и судебной системы. Ее также могут открыть учреждения, занимающиеся опекой над детьми. Там содержится более подробная информация с точным адресом и другими данными.

При этом в польском ведомстве подчеркивают, что публикация соответствующих данных направлена на защиту прав детей.

"Право на охрану наших детей выше анонимности преступников. Государство несет ответственность за защиту ребенка, а не педофила. Преступник, который оскорбляет детей, должен нести очень суровое наказание. Не только многолетним приговором, но и потерей анонимности", - подчеркнул министр юстиции Польши Збигнев Зебро.

Он также сообщил о том, что после отбытия наказания преступник должен находиться под постоянным контролем общества.

"После выхода из тюрьмы преступник должен быть под постоянным контролем, чтобы все знали, что он является их соседом", - отметил министр юстиции Польши.

Как сообщалось, ранее полиция Донецкой обл. предложила усилить ответственность за совершение преступлений против сексуальной неприкосновенности детей, в частности будет инициировать принятие Верховной Радой "закона Меган".