В Польше вступил в силу скандальный закон об Институте национальной памяти

Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста

Институт национальной памяти в Польше korrespondent.net

В Польше в четверг, 1 марта, вступил в силу закон об Институте национальной памяти, который расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа". Об этом сообщает польское издание Wprost.

Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Также закон запрещает отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД и мировое сообщество подвергли закон критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев".

Новости по теме: Польша допускает внесение изменений в скандальный закон об ИНП

Закон был принят верхней и нижней палатами парламента Польши 1 февраля. 6 февраля закон подписал президент Польши Анджей Дуда.

С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина. В израильском МИД сообщили, что Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон.

Позже вице-спикер Сейма Польши Рышард Терлецкий заявил о возможном внесении поправок в закон об Институте национальной памяти и отметил, что в "украинской части закона возможно определенное уточнение".

"Этой украинской части, по правде говоря, больше всего нужна определенная умеренность. Закон пролежал год в ящиках именно в связи с расширением категорий, добавлением слов, увеличением юридической путаницы. Казалось, что в конце этого лежания документ не будет очень чувствительными, хотя эта украинская часть для украинцев является тяжелой. Но Украина также приняла подобный закон, хотя там речь не идет о мере наказания, однако речь идет о преступлении за то, что кто-то ставит под сомнение заслуги тех, кто боролся с коммунистами, но также совершал преступления против поляков", - сказал Терлецкий.

Новости по теме: Польская оппозиционная партия предложила изменения к скандальному закону об ИНП

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...