Из открытых источников

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил о том, что не менее 85 мирных жителей погибло за последние 10 дней в пригороде Дамаска Восточной Гуте, блокированной силами режима Асада. Об этом говорится в заявлении, которое публикует Центр новостей организации.

"Страданиям сирийского народа не видно конца, а жилые районы Восточной Гуты в пригороде Дамаска обстреливаются днем и ночью с воздуха и с земли", - сказано в заявлении.

Среди погибших с начала года в Восточной Гуте – 21 женщина и 30 детей. Еще 183 мирных жителя получили ранения. 390 тысяч человек живут в условиях блокады на протяжении последних четырех лет.

При этом верховный комиссар напомнил, что в соответствии с международным правом в ходе боевых действий стороны конфликта обязаны дифференцировать гражданские и военные объекты.

Новости по теме: Сирия стала крупным полигоном для тренировки российских военных

Накануне, 9 января, в результате обстрелов подконтрольной оппозиции части города погибли 13 мирных граждан. Днем ранее авианалет на жилые районы, прилегающие к рынку, привел к гибели 12 гражданских лиц.

Вооруженная оппозиция со своей стороны продолжает ракетные обстрелы подконтрольных правительству районов Восточной Гуты. 4 января в результате одного из таких обстрелов ракета попала в здание кондитерской. В результате одна женщина погибла и еще 13 человек получили ранения. Верховный комиссар также отметил, что отказ в разрешении на эвакуацию людей, которым требуется срочная медицинская помощь, противоречит международному праву.

Не менее трагически развиваются события в Идлибе, где также активизировались боевые действия. 7 января в результате взрыва погибли 28 мирных жителей. Зейд Раад аль-Хусейн напомнил, что Восточная Гута и Идлиб входят в так называемую "зону де-эскалации", которая фигурирует в соглашении о прекращении насилия и улучшении гуманитарной ситуации, достигнутом при участии Ирана, России и Турции в Астане.

Новости по теме: Сирийские повстанцы сбили истребитель армии Асада, - СМИ

Верховный комиссар ООН призвал стороны конфликта соблюдать международное право в отношении защиты мирных жителей и разрешения на доставку гуманитарной помощи.

Напомним, что в Сирии с 2011 года продолжается гражданская война — многосторонний, многоуровневый вооружённый конфликт, начавшийся как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима БашараАсада. С течением времени в него оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Военные действия в ходе конфликта отличаются крайней жестокостью и массовыми страданиями мирного населения. Количество жертв войны, по данным ООН, составляет от 300 до 500 тысяч человек. Кроме того, миллионы жителей страны стали беженцами.