В Саудовской Аравии задержали 11 принцев за протесты против мер жесткой экономии

Принцы бунтовали против приостановления оплаты их счетов за коммунальные услуги – за воду и электричество

Принц Салман бен Абдаллаха бин Турки Аль Сауда Из открытых источников

В Саудовской Аравии задержаны 11 принцев после того, как они собрались в королевском дворце Каср аль-Хокм для протеста против мер жесткой экономии, введенных указом короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Указ предполагал приостановление оплаты счетов принцев за коммунальные услуги - за воду и электричество. Также принцы заявили, что хотят получить денежную компенсацию за смертный приговор их родственнику.
"Им сообщили об ошибке их требований, но они отказались покинуть Каср аль-Хокм. Королевской охране было поручено ... вмешаться, и принцы были задержаны и помещены в тюрьму Аль-Хайера в ожидании суда", - сообщает издание sabq.org.

Ранее чтобы справиться с падением цен на нефть, которое вызвало дефицит бюджета, Саудовская Аравия ввела реформы, которые сокращают субсидии, сокращают льготы для членов королевской семьи и вводят налог на добавленную стоимость. По оценкам экспертов, в 2018 году дефицит составит 195 млрд риалов.

Напомним, ранее решением созданного в Саудовской Аравии комитета по борьбе с коррупцией в стране задержаны 11 принцев, 4 министра и десятки бывших министров. Всем задержанным предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денежных средств. Генпрокуратура страны в понедельник объявила, что эти аресты являются лишь первым этапом масштабной антикоррупционной войны.

Среди задержанных, которые содержатся в отеле класса "пять звезд", - один из богатейших людей Ближнего Востока, миллиардер принц аль-Валид бин Талал, занимавший ранее пост министра финансов. Акции основанной им компании Kingdom Holding Corp. за последние три сессии подешевели на 21%, во вторник падение составило 10%.

В ноябре прошлого года большинство саудовских принцев и миллиардеров, которых обвинили в коррупции, согласились передать часть своих средств в обмен на свободу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров